您当前所在的位置:首页>校园热点

校园热点

停课不停助 情暖抗疫间 ——长汽高专扎实开展疫情防控期间学生帮扶工作

责任编辑:苏崇刚发布时间:2020-03-19 11:01:07点击数:

为了深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实中央及上级部门关于疫情防控工作要求,有效应对新冠肺炎疫情对我校家庭经济困难学生的影响,学校制定了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》,扎实开展疫情防控期间各项资助服务工作,帮助受疫情影响的困难学生解决实际困难,打赢疫情防控阻击战。

一、全面摸排,重点关注

疫情发生后,学校领导时刻关注学生的身心健康和学习生活情况,特别是居住和滞留在湖北省的学生状况。学生处迅速组织全校学工队伍对学生情况进行摸排,实行疫情防控“日报告”和“零报告”制度。辅导员通过网络以“点对点”的方式,对家庭经济困难学生情况逐一摸排,重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体,及时了解他们的身心和生活等情况,做到底数清、全覆盖、无遗漏,确保信息精准到位。 

二、落实抓细,精准资助

学校设立了“疫情防控专项资助项目”。留校学生资助项目:疫情防控期间,学校免费为寒假留校学生提供住宿和就餐,组织其开展校园封闭期间服务活动,并按勤工助学岗标准(15元/小时/人)给予补助。因疫致困资助项目:针对受到疫情影响的家庭经济困难学生、因本人或家人患新冠肺炎导致经济困难的学生,给予500—1000元/人的资助。全面落实国家助学贷款还款救助机制,因本人或家庭直系亲属患新冠肺炎,导致失去还款能力的毕业借款学生,可在疫情防控结束后,按要求申请还款救助。为藏族留长贫困学生送去了资助金、慰问品,并持续关注学生的身心情况,给予充分关怀和鼓励。与中国移动长春分公司联手,为云南家庭经济困难学生捐助智能手机,助力“停课不停学”。

三、暖心行动,全程服务

学校心理健康中心第一时间启动了疫情期间网络心理干预机制,开展防疫心理网络辅导服务,为广大师生答疑解惑。通过QQ群、微信群等形式,每日定时为全校师生发送“每日心语”,引导大家做好心灵守护。针对严重疫区学生、严重疫区接触学生、留校学生等特殊群体,建立了心理健康档案,开展疫情心理自评,确认心理健康状况,有针对性的给予专业辅导。组织开展青春战“疫”系列活动,如勇冠三军齐战“疫”健身赛、开卷有益同战“疫”读书赛、足智多谋乐战“疫”游戏赛等活动,引导学生丰富假期生活,身体力行抗击疫情。开发疫情网络心理课程《积极心态,共度难关》,引导广大学生学习积极心理学知识和情绪调节方法,共同打赢疫情防控阻击战。

四、励志青春,志愿抗疫

疫情发生以来,我校先后有70余名家庭经济困难学生奔赴抗疫一线参加志愿服务。他们中有的在村庄路口对来往车辆人员进行登记、测温;有的在街道社区粘贴告示,挨家挨户统计人数、登记动向,打电话询问家庭状态;有的在高速路口协助专业医护人员开展各项工作。他们说,“十七年前,你们守护00后;现在,就让我们00后来守护你们”。危难之时,方显英雄本色。面对肆虐疫情,他们没有为难退缩,而是挺身而出、迎难而上,担起了防疫重任。他们用青春和汗水、用热血和担当诠释了对国家、学校和社会的感恩之情,展现了新时期青年大学生的良好精神风貌。