您当前所在的位置:首页>校园热点

校园热点

【汽专战疫先锋】战“疫”行动不负韶华 勠力同心青春无悔

责任编辑:苏崇刚发布时间:2020-03-01 10:59:31点击数:

冠肺炎疫情爆发以来,全国上下勠力同心。长春汽车工业高等专科学校大学生预备连的退役大学生士兵,积极响应祖国召唤,时刻铭记退役离队时“若有战,召必回,战必胜”的铮铮誓言,挺身而出投入到防疫一线,冲在疫情防控的最前沿,用最美“逆行者”的身影诠释着新时代最美丽、最可爱的青春力量。

心有钢枪  瞄准疫情——退伍不褪色的吕航

吕航  汽车工程学院2019级学生

“疫情就是命令,防控就是责任,作为一名退伍军人,牢记时刻为人民服务的宗旨,始终铭记退伍不褪色的誓言。”吕航积极响应国家号召,于黑龙江省齐齐哈尔市申请加入防疫志愿者队伍。

吕航主要负责登记和询问外来人员信息。尽管在工作中会有很多的困难,但他始终牢记“德能并进,知行合一”的校训,并以此贯彻自身信念。虽然此时没有手中的钢枪,但心中有一支钢枪,瞄准的靶标就是这次疫情防控工作。他坚信在党中央的坚强领导下,一定能够打赢这场抗击疫情的人民战争。

一日为军人 终身有军魂——“逆行志愿者”于晓正

于晓正,汽车运用学院2018级学生

“一日为军人,终身有军魂,危难之际,总有人在负重前行。”作为退伍军人的他,战“疫”面前,他又一次冲锋在前,奋勇投身吉林省通化市通化县西江镇太平村检查站的志愿服务工作。

于晓正主要负责对过往车辆行人检查登记,走访和宣传防疫知识。“青年兴则国家兴,青年强则国家强,能为生我养我的这片土地做点实事,实属荣光”,这是于晓正在做志愿服务工作时说的。一次次的耐心沟通,一遍遍的细心检查,为来往行人送上安全提醒。

一日戎装 一生忠诚——忠诚担当的陈相

陈相,汽车运用学院2018级学生

“一日戎装、一生忠诚”是陈相的座右铭。面对新冠肺炎,当各类数据、图片、信息,纷至沓来之时,当看到曾经朝夕相处的战友们奔赴在战“疫”一线之时,作为一名刚刚退役的军人,他退伍不褪色,第一时间报名参加了吉林市团委招募志愿者的行动。

陈相义务反顾地穿上“战袍”,投身到了这场没有硝烟的战争里,用实际行动诠释军人本色。他在吉林市永吉卡口检查进市人员体温,并做好发热病例排查和隔离工作,防止病毒传播。他不敢多喝水,怕上厕所;不敢吃东西,怕耗费防护服。即使条件恶劣,也从未言弃。他用实际行动践行着“若有战,召必回,战必胜”的军人誓言,听党指挥,乐于奉献,勇于担当,为打赢这场没有硝烟的战争贡献自己的力量。

不忘初心 铁心向党——热血青年闻龙武

闻龙武,电气工程学院2018级学生

“星星之火,可以燎原”,作为一名退伍大学生士兵,在疫情防控期间能为国家做出一份贡献,虽然很辛苦,但闻龙武觉得很骄傲,很自豪。

疫情防控期间,他在吉林省舒兰市白旗镇做志愿者,主要负责操纵无人机为白旗镇所有村庄进行消毒以及检查过往村庄的车辆。消毒工作没有早晚,要将村庄的各个角落都进行喷洒消毒,一天下来,虽然很累,但是闻龙武却觉得很充实,很有成就感。他坚信,只要全国人民群众站在一起,再厉害的病毒最终也不可怕,疫情也终将被英勇的中国人民战胜。

退伍不褪色 退役再战“疫”——战“疫”先锋岳中华

岳中华,机械工程学院2018级学生

“疫情就是集结的号角,在全国上下同心戮力参加疫情阻击战之际,身为一名退伍大学生士兵,应该在祖国危难时刻挺身而出。”岳中华决定加入防疫志愿者队伍,为国家和社会贡献一份绵薄之力。

他积极参加社区志愿服务活动,在吉林省长春市农安县双拥社区负责下户登记户籍、排查返乡人员的工作,在疫情面前无畏前行。岳中华坚信只要大家众志成城,团结一心,终将会取得这场战役的胜利!

“坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控的阻击战,这是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争。” 乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。虽然疫情仍在蔓延,但有前赴后继的白衣天使奔赴主战场,有无数个像长汽高专退役大学生士兵一样的志愿者冲锋在前,我们坚信病魔一定会被征服,战胜疫情的那一天一定会到来!盼大地春回,山河无恙,待岁月重启,祖国安康。