您当前所在的位置:首页>校园热点

校园热点

【汽专战疫先锋】青春之志 韶华无悔——记抗疫一线志愿者马胜亮、马群、刘凯、李雪昂、王洪禹

责任编辑:苏崇刚发布时间:2020-02-19 10:54:40点击数:

新冠肺炎爆发以来,长春汽车工业高等专科学校的很多同学,义无反顾地加入了抗疫志愿者的队伍。他们的身影,活跃在村庄路口、高速公路收费站、社区街道、小区门前……他们,是祖国抗疫志愿者队伍中的青春力量;他们,是群众心中年轻的抗疫战士;他们,是人民身体健康和生命安全的保障。他们,更是长汽高专人的骄傲!

汽车营销学院2018级学生马胜亮——吉林省辽源市东丰县太和村防疫志愿者

“新冠肺炎疫情不断蔓延向我国各地,我不能像医护人员、解放军战士那样在一线冲锋陷阵,但我能为家乡的疫情防控贡献力量。”马胜亮说,作为当代大学生和共青团员,她第一时间就以志愿者的身份加入了家乡的防疫工作——在太和村的路口设置路障,为出入人员登记,与其他志愿者一道在村口24小时轮岗值守。

马胜亮说,得知县城里有感染新冠肺炎的患者时,她虽然心里也会害怕,但想到钟南山院士,还有一批又一批赶往武汉一线工作的医护人员,她便充满了力量和迎难而上的勇气。

汽车运用学院2018级学生马群——吉林省四平市伊通县马鞍镇东风村防疫志愿者

“参与本次防疫志愿者活动不仅是身为一个团员的责任,也是想给我们90后、00后青年做一个榜样。”马群在东风村发动党员、团员参与志愿者活动的第一时间,就主动报了名。

马群每日都提前到达值守岗位上,每天在村口认真给每一位近期回村的居民进行体温测量和登记信息。虽然偶尔也会感觉特别累,当大部分人已经熟睡,也会感到寒冷和孤寂,但作为青年大学生,马群依然勇敢地在夜幕里坚守岗位。“熬夜不怕,平时我最怕的是早起,但是做志愿者以来,就算再贪恋温暖的被窝,还是会迅速起床,因为他不希望任何一个村民被感染,不想家乡遭遇疫情,”马群说,抗疫以来,睡不了一个懒觉、来不及好好吃口饭,但却从不后悔加入防疫志愿者的队伍。他希望用勇敢和无畏风险的青春力量,助力祖国早日打赢这场疫情防控阻击战。

机械工程学院2017级学生刘凯——吉林省辽源市东辽县安石镇尚志村防疫志愿者

“面对来势汹汹的疫情,作为一名大学生、一名新时代的共青团员,我有义务站出来为家乡贡献一份力量,积极遵循党的号召。”刘凯说,在父母赞同并鼓励下,他主动加入到了吉林省辽源市东辽县安石镇尚志村的防疫志愿者队伍中。

刘凯的主要工作是在镇出入口排查外来车辆和人员,填表登记并对其进行消毒,测量体温,号召大家少出门并且佩戴口罩。虽然有时也会遇到一些不配合工作的人,甚至会受到责骂,但刘凯仍然对他们进行耐心劝导,保证顺利完成任务。在工作中,刘凯看到家乡人民十分热心的捐钱,捐口罩,积极参与志愿服务时,他备受感动。“虽然我做的微乎其微,但是能为疫情防控工作贡献自己的力量,我感觉非常自豪,也非常踏实。”刘凯如是说。 

电气工程学院2019级学生李雪昂——河南省洛阳市防疫志愿者

 “以实际行动践行‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,为夺取防控斗争胜利贡献青春力量。”这是李雪昂在1月29日加入河南省洛阳市志愿者队伍时的誓词。

经市里分配,李雪昂在唐村进行志愿服务,主要任务是挨家挨户上门登记村民与外来人口信息,并为村民办理出村通行证,同时将村民信息录入电脑。唐村是一个城中村,有大量的外来人口,所以信息登记和通行证办理的工作量非常大,再加上为村民讲解疫情动态,基本防护知识,分发宣传册等工作,李雪昂时常要加班才能完成。面对这些繁琐辛苦的任务,他丝毫没有不耐烦和敷衍,而是耐心认真地完成了每一个任务,因为他知道这项工作有利于遏制疫情的扩散和蔓延,在疫情防控的关键时刻,将防控措施落实到户、到人,群防群控、稳防稳控,才能有效实现防输入、防蔓延、防扩散。

汽车工程学院2018级学生王洪禹——吉林省白城市镇赉县建平乡防疫志愿者

疫情爆发之初,王洪禹看到村委会的同志积极果敢地投入战斗,他意识到作为一名当代青年大学生,应该在人民群众需要的时候主动站出来承担重任,于是毫不犹豫地加入了村委会组织的防疫工作。

王洪禹的工作任务主要是在村里的街道路口设卡排查,对外来车辆和人员进行劝返,对本村的来往车辆进行登记,同时对周边经过的村民进行防控知识宣传。王洪禹在执勤的时候,村民都比较配合,而且很多村民都会提醒他们志愿者多穿衣服,有些村民还会送去热汽腾腾的饭菜。王洪禹说,他们志愿者的工作得到了村民的认可和积极支持,大部分村民都自觉在家隔离,来往的行人也都带上口罩。“正是村民们的这份积极主动,让我坚信,在党的坚强领导下,我们的人民必将度过难关,夺取抗击疫情的全面胜利”。