您当前所在的位置:首页>校园热点

校园热点

【汽专战疫先锋】青春之志 韶华无悔——抗疫一线志愿者杨晓鑫、张策、陈相、马金龙、刘美佳

责任编辑:苏崇刚发布时间:2020-02-12 10:48:49点击数:

电气工程学院2017级学生杨晓鑫

“我是自愿过来报名参加疫情防控的,作为一名大学生,大难当前,要出一份微薄之力……”2020年2月1日,长春汽车工业高等专科学电气工程学院2017级学生杨晓鑫,于长春市九台区土门岭镇防控疫情卡点毅然“请战”。

寒假期间,杨晓鑫时刻关注着有关疫情的新闻报道,心系疫情一线的医护人员。当他知晓周边地区准备设置人员车辆管控登记处但人手紧缺时,他辞别父母,背上行囊,义无反顾地加入了志愿者队伍,投身一线参加防疫工作,负责对来往车辆及人员进行登记及体温检测。

天寒地冻,杨晓鑫站在外面一站就是一天,虽然冻得瑟瑟发抖,但看到同事们齐心协力的努力,看到来往车辆及人员都非常配合,杨晓鑫心里却觉得非常温暖。

“在祖国有难、同胞有难的时候,能够帮助国家做力所能及的事儿,为社会尽自己的一份力,助力家乡做好疫情联防联控,保障人民群众身体健康和生命安全,是我们当代青年的责任。”杨晓鑫如是说。

机械工程学院2018级学生张策

机械工程学院2018级学生张策是一名团员干部,了解到新型冠状病毒感染的肺炎来势汹汹,全国疫情形势严峻后,张策第一时间向社区报名,成为了一名奋战在防疫一线的志愿者。

张策每天认真统计和记录社区内每家每户的人数及动向,并为居民提供各种生活服务;测量好每位进出小区人员的体温;逐个小区粘贴宣传通知;打电话询问社区居民的健康状态……

“没想到90后这么有奉献精神!”在工作期间,有社区居民如此评价张策。但在张策看来,为一线抗疫工作尽己所能,是一名共青团员的使命。

 

汽车运用学院2018级退伍学生陈相

汽车运用学院2018级退伍学生陈相,是吉林市永吉县卡口的一名疫情防控志愿者,主要负责检查进市人员的体温,并做好发热病例排查和隔离观察工作,同时宣讲有关病毒防护知识。

在向医务人员学习掌握防疫基础知识后,陈相义无反顾地穿上了抗疫“战袍”,为了节省防护设备,他不敢多喝水,怕上厕所;不敢吃东西,怕耗费防护服。即使条件恶劣,他也从未言苦。

陈相牢记初心和使命,用实际行动践行“若有战,召必回,战必胜”的军人誓言,用默默付出诠释了退役军人听党指挥、乐于奉献的责任与担当。

 

汽车工程学院2018级学生马金龙

“去祖国需要的地方,是我们的责任”,在新型冠状病毒疫情防控阻击战的关键时期,汽车工程学院2018级学生马金龙,自2月4日开始成为了松原市防控疫情的志愿者,在松原市班德高速路口协助专业医护人员对外来人员进行体温检测,为所有进城人员测量体温并进行登记。

因为此时正值春运返程高峰,高速路口疫情防控任务重、压力大,做为青年志愿者的马金龙深知任务艰巨,面对工作中无法预知的危险,他没有退缩,不顾疲惫,连续作战,认真完成每一项工作,甚至有时会工作到深夜。马金龙坚信:“从我做起,从当代青年做起,危难当前,众志成城,我相信中国一定能够度过这个难关!”

汽车营销学院2018级刘美佳

来自吉林省四平市伊通满族自治县伊丹镇毯子村的大学生志愿者刘美佳,是我校汽车营销学院的一名学生,在毯子村新冠病毒疫情防控之初,她便以志愿者的身份参与到了村委会疫情防控工作中。

刘美佳主要在村口负责控制外来人员和车辆进入村内,并宣传告知村民暂停所有集体活动,挨家挨户倡导村民做好个人卫生防护,严格督促并及时掌握流动人员的疫情防控工作。“当来往的村民都积极配合我的工作,并为我们志愿者点赞的时候,我的手脚虽冻僵了,但内心却无比温暖。”刘美佳说,守护村民的健康是一名志愿的责任,参与到疫情防控工作是我们当代青年的使命。

“少年壮志潮头立,投身一线献青春。”在祖国有难、同胞有难的时候,长汽高专的学子们勇于担当,乐于奉献,尽己所能,全力帮助家乡做好疫情防控工作,保障人民群众的身体健康和生命安全。奋战在战疫一线的他们值得我们所有汽专人为之骄傲!