您当前所在的位置:首页>校园热点

校园热点

守望相助 共克时艰 ——致汽专全体辅导员、班主任的一封信

责任编辑:苏崇刚发布时间:2020-02-01 10:20:11点击数:

亲爱的辅导员、班主任们

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延全国。学校高度重视,迅速成立了疫情防控工作领导小组,积极开展疫情防控工作。主动担当作为的辅导员和班主任们,冲到了我校疫情防控工作的第一线,从摸排学生信息到跟踪学生动向,从宣传国家政策到普及防疫知识,是你们,切实担负起为学生健康成长保驾护航的神圣使命和政治责任!在此,学生处向全体辅导员和班主任的辛勤工作表示衷心地感谢和崇高的敬意!

疫情就是命令,防控就是责任。这个新春,注定不容易。接下来的工作,我们更要义无反顾、勇往直前。继续发扬学生工作队伍的优良传统,不负重托、不辱使命,打好疫情防控的攻坚战。

一、提高思想认识,凝聚工作合力

生命重于泰山。辅导员、班主任要深刻认识疫情防控工作的复杂性和严峻性,按照学校整体部署,坚守初心与使命,强化责任与担当,切实将疫情防控作为当前最重要的工作来抓。要通过与重点学生家庭电话沟通、家长群信息通报等形式,最大限度争取学生家庭的理解和认同。加强与专业教师、公寓、校医院等方面的密切联系,因地制宜做好学业指导,回应学生诉求,解决学生难题,实现全域联动。

二、密切联系学生,落实防控责任

疫情防控工作,信息摸排是关键。辅导员、班主任要充分发动学生党员、学生干部,启动网格化管理,设置学生宿舍、班级等管理网格,逐一进行身体健康状况排查,认真落实“日报告”“零报告”制度,持续掌握学生动态,做到统一发布信息,统一行动步调。针对学校封校及部分实习学生返岗问题,要做好解释动员,确保动向平稳。要充分利用网络资源,把“键对键”作为“面对面”的有力补充,发挥新媒体新技术的优势,及时全面了解每一个学生的情况。对于重点关注的学生,辅导员、班主任要给予充分关怀。

三、加强宣传引导,做好舆情工作

疫情防控时期,加强网络思想政治教育是重点。辅导员、班主任要利用班级微信群、QQ群等开展网络宣传教育,引导学生增强自我防护能力,严格遵守疾控中心防控要求,尽量避免到人员密集场所和易传播疾病的场合活动。关注各类自媒体平台,对于学生普遍关切的问题及时掌握,予以权威回应,引导学生不造谣、不信谣、不传谣,做网络守法者。要充分发挥主观能动性,通过微信、微博、抖音、哔哩哔哩等网络平台,撰写网文、拍摄短视频、制作表情包,加强正面引导,鼓舞学生士气,营造良好氛围。

四、注重心理关怀,加强心理援助

面对突如其来的疫情,学生出现紧张、担心、焦虑、猜疑、恐慌、等情况,都属于正常的应激反应。此时此刻,就需要我们的辅导员、班主任亲切关怀、及时疏导,告知学生学校心理咨询邮箱2156328021@qq.com,心理咨询QQ:2156328021。心理健康中心将采用线上咨询的方式开展心理疏导,帮助学生心理健康成长。另外,辅导员、班主任还要加强对于家庭经济困难学生、少数民族学生的关注,通过推介网络资源、开启网络咨询等方式,防止他们因生活困难、适应不良等原因,在危机影响下产生“次生灾害”。

五、坚持多措并举,丰富假期生活

在抗击疫情的同时,也要防止消极情绪的产生,导致沉溺网络、聚众打牌、精神懈怠等现象。辅导员、班主任要引导学生做好时间规划,丰富假期生活。可以组织学生开展读书打卡、运动打卡、家庭5S、录制短频视、撰写网文等形式多样、内容丰富的文化活动,提升文化修养,陶冶情操,疏导紧张情绪。

疫情是考题,我们就是答卷人。相信有我们每一位学生工作干部、每一位辅导员和班主任老师的齐心协力,我们一定会打赢这场疫情防控阻击战。就让我们“隔离不隔情,感恩不感染,待到疫情去,共庆汽专宁”。

最后,谨祝大家新春愉快,阖家安康!

 

长春汽车工业高等专科学校学生处

                                                                                                                                                                                                                            2020年2月1日