您当前所在的位置:首页>重要通知

重要通知

2013年冬季征兵条件及优待政策

责任编辑:王方怡发布时间:2013-05-22 12:20:12点击数:

 

2013年度征兵工作已全面展开,现将2013年参军条件及优待政策明确如下:

一、参军要求

一是年龄要求。男青年为2013年年满18至20周岁,高中毕业文化程度的青年可放宽到21岁,高职(专科)毕业生放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生最放宽到24周岁。根据本人自愿,年满17周岁的2012年高中应届毕业生也可入伍。二是政治要求。按照国家《关于征集公民服现役政治条件的规定》和有关规定执行。三是身体要求。按照《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

二、优抚政策

(一)普通义务兵优抚政策

1、从2013年开始,取消城乡家庭优待金差别,实行城乡一体家庭优待金制度,每年按照不低于入伍上年度当地城镇在岗职工作平均工资50%标准发放(2012年长春为41473元),服义务兵期间政府发给补助金每年4500元,士官在义务兵发放标准的基础上,每多服一年增加1000元。

2、  义务兵服役期间立功受奖者增发优待金。被大区(含)以上单位授予荣誉称号或者荣立一等功的按照当年义务兵家庭优待金标准的15%增发,荣立二等功的按10%增发,荣立三等功的按5%增发,获得多个立功项的按其中最高级别奖项增发优待金。

3、对士官服现役满12年的、服现役期间时荣获三等功奖励的、因战致残被平为5—8级残疾等级的、烈士子女退役后由政府负责安排工作。每年政府将会每年拿出一定数额的空余事业编制用于安置符合招录或聘用条件的退役士兵。

4、在服役期间,父母双方均无劳动能力且生活困难的,优先享受农村最低生活保障待遇。

5、 退役士兵自主创业自筹资金不足的,可按规定程序向当地小额贷款担保机构和金融机构申请5万元以内小额贷款;对合伙经营的,经办金融机构可按人均不超5万元,总额不超100万元标准发放贷款。

6、退役士兵可以免费参加一次不少于3个月(最长为2年)由政府提供的职业教育和技能培训。

7、对自谋职业的城镇退役士兵从事个体经营的,除国家限制的行业外,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

例:以长春市区2013年底即将入伍的士兵为例,服完两年义务兵退役后至少可得大约7.6万元(部队退役金9000元、复员费约4000元、津贴费约13000元、优待金41000元、政府补助金9000)。

(二)在校大学生义务兵优抚政策。

1、享受普通义务兵优抚政策

2、在校大学生参军入伍享受国家补偿学费政策,每学年最高不超过6000元,专科三年约为18000元,本科四年约为24000元。

3、 应征入伍的本科院校在校生,退役复学毕业后,三年内参加省高校全园硕士研究生招生统一考试,初试总分加10分。

4、应征入伍的在校本科生、高职(专科)生服役期满退役复学时,经本人申请、学校批准、报省教育厅备案,可转入与退伍前所学专业相关的专业学习。

5、在部队荣立三等功(含)以上奖励的高职(专科)在校生,服役期满退役复学后,完成专科阶段学习时,可以免试转入本校同等专业或相近专业本科学习,其中独立设置的高职高专院校学生,由学校报省教育厅,在当年“专升本”计划内统筹安排到相关院校本科学习。

6、荣立二等功(含)以上奖励的本科生,毕业后可免试推荐入读所学专业研究生。

(三)应届大学生义务兵优抚政策。

1、享受普通义务兵优抚政策

2、应届毕业大学生参军入伍由国家补偿学费,每学年最高不超过6000元,专科三年约为18000元,本科四年约为24000元。

3、全日制普通高校毕业生应征入伍服义务兵役期满后,参加公务员和事业单位招考,可享受参加“三支一扶”计划、“村村大学生行动计划”等项目服务期的高校毕业生加分政策。

4、省公安司法系统院校在按照省里安排为本系统基层定向岗位招生时,确定一定数量,招录服义兵役期满退出现役的全日制高等学校毕业生。

5、退役后三年内参加硕士研究生考试初试总分加10分。获得二获功及以上的,退役后免试推荐入读硕士研究生。

6、具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核,入读普通本科。

7、经省招生办统一录取的全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取后进入有关军队院校校训,学制2年,毕业合格的列入干部毕业学员分配计划。

8、按照《从大学毕业生士兵中选拔军官暂行办法》相关要求,加大从优秀本科大学毕业生士兵直接提拔干部或保送入学比例。

9、按照相关规定将加大从优秀高校大学生士兵中选取士官比例,目前,一期士官每月工资约为2200元,二期士官每月工资约为2900元,三期士官每月工资约为3700元。

例:一名入学前是长春市户籍的本科大学生士兵,两年退役后至少可得约10万元(四年学费补偿约为24000元、部队退役金9000元、复员费约4000元、津贴费约13000元、优待金41000元、政府补助金9000元)。

                                                                                                                                长春市绿园区人民政府征兵办公室

                                                                                                                                           二O一三年五月

请适龄青年到户口所在地镇、街道武装部报名!

绿园区征兵办咨询电话:0431-87982118

春城街道:15143077318       正阳街道:13324469398       青年街道:13504476768

林园街道:13944866886       同心街道:13756886606       城  西  镇:13331699991

西  新  镇:13596108760       合  心  镇:13604305789       锦程街道:13944096589

东风街道:13331689899       农     委:13944179822