您当前所在的位置:首页>校园热点

校园热点

多元参与,为学生的出彩成长保驾护航 ——记南俄国立理工大学学习交流之旅

责任编辑:苏崇刚发布时间:2019-12-02 10:11:37点击数:

北京时间2019122日,我校赴南俄国立理工大学交流学习活动如期开展,此次游学交流受到俄方高度重视,对游学交流设定丰富的日程及内容。当地时间2019123日,伊.阿.列尼带领游学交流团参观校园,详细介绍了学校发展历史,通过参观具有典型民族特点的教学楼及校园设施,感受南俄第一所国立大学的历史及校园文化底蕴与魅力;

游学交流团体验柳.伊.布杰尼卡教授的中国留学生俄语公开课,课上游学团学生与中国留学生通过对话、情景模拟、简单俄语对话、中国传统文化俄语介绍等多维度多形式的体验,让同学们体验西式开放教学形式,感受轻松、和谐、愉悦的公开课,真正体验寓教于乐的教学模式。

游学交流团成员还对自然气体动力汽轮机实验室、道路运输自动化设计、经济管理、企业管理与经济创新多个学院及专业进行交流参观学习,拉.雅.扎伊切夫教授、国际合作项目玛.维.佩列捷理博士(教授)、巴.弗.希诺金博士、叶夫根尼.鲍利斯维奇.卡尔巴切夫教授对学院学术、科研项目及学术价值进行了专业介绍,充分展示了南俄国立理工大学的学术科研能力及重大科研成果。

交流学习过程中,游学交流团队在机械系展开深层次的交流,对机械系数控机床实验室、发动机实验室等多个实验室进行了参观,更与南俄国立理工大学的大四学生同上一节课,机械工艺与设备教研室尤里.叶夫根尼耶维奇.科里莫夫博士讲授《机械识图》,游学交流团的学生代表与教授展开激烈的讨论学习,双方就两校的课程设置、教学条件等多方面进行了交流分享,现场讨论激烈。机械工艺与设备教研室主任瓦切斯拉夫.卡拉诺维奇.塔玛捷耶夫与课堂学生分享了来我校的感受,并对我校学生积累了丰富的专业知识表示赞誉,更对游学交流团的学生发出留学邀请,最后游学交流团与南俄国立理工大学师生互送徽章与数控加工工件作品。

访问期间,在柳.伊.布杰尼卡教授陪同下,参观了老切尔卡斯克与新切尔卡斯克,切身体验哥萨克民族的文化,城市发展的历史进程及宗教文化自然风光等。圣母玛利亚诞生大教堂(欧洲第四大教堂)展现哥萨克民族的智慧结晶,顿河畔的散步感受俄罗斯父亲河的魅力……

通过对人文景点、标致性建筑、校园风光等多元的参观学习,让学生们感受中西文化的不同,但同学们纷纷表示,不同国家、不同民族、不同地域都有不同的文化,都是各国各民族人民智慧的结晶,也是人类文明进步的展现。