您当前所在的位置:首页>校园热点

校园热点

“工人院士”李万君的中国高铁情结

责任编辑:苏崇刚发布时间:2020-09-17 15:48:13点击数:

2019年9月17日下午13:30,我校举行了“腾飞中国辉煌70年”主题宣讲活动暨“大国工匠进校园”系列活动,邀请全国首批“大国工匠”李万君来我校做报告。

                              

大国工匠李万君为同学们做报告

 李万君,中车长春轨道客车股份有限公司转向架制造中心焊接一车间电焊工,教授级高级技师,被评为2016年度感动中国十大人物,2019年获得全国首批“大国工匠”,曾多次受到习近平总书记的接见,是党的十八大、十九大代表,新时期我国技术工人的杰出典范。

此次活动是我校与长春市教育局关心下一代工作委员会合作为学生倾力打造的一场传承工匠精神,树立职业道德和职业理想的精神盛宴。长春市教育局关心下一代工作委员会主任王华、长春市火炬宣讲团团长吴彦杰、教育局德育指导中心科长王妍萍、我校党委书记安军、学校相关职能部门领导和500余名2019级学生一同参加了此次活动,宣讲活动由副校长明晓辉主持。

                             

明晓辉副校长主持

 为了更好的向李万君同志学习,传承工匠精神,我校荣幸地聘请李万君担任我校“客座教授”,党委书记安军为李万君颁发聘书。

                              

安军书记为李万君颁发聘书

 随后,由李万君为在场的全体师生做了精彩的报告。他用质朴生动、幽默风趣的语言讲述了他如何从一名普通的焊接工人成长为“大国工匠”,他用自己的人生经历告诉同学们,人的成功是需要坚持和坚守的,个人的价值是在奋斗中实现的。李万君把个人的技术进步和中国高铁事业发展紧密联系在一起,他用焊枪征服了世界,攻克了一个个世界级技术难题,成为中国高铁走向世界的一张名片,用情怀诠释了劳模精神和工匠精神。

同学们在聆听了李万君教授的报告后纷纷表示,要珍惜时光,刻苦学习,努力提高自己的知识水平和技能。职业院校学生大有可为,人生的方向更加明确,这场报告将影响自己的一生。

                       

学生认真聆听报告 

                              

会后合影